学校日記

今日の給食 11月26日(月)

公開日
2018/11/26
更新日
2018/11/26

給食室より

今日の給食は、
・かやくごはん
・厚焼き玉子
・いちょうのすまし汁
・浅漬け
・果物(みかん)
・牛乳          です。
<食材の生産地>
 米:ふさおとめ(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、小ねぎ(福岡県)、
 えのき茸(長野県)、卵(青森県)、みかん(愛媛県)、
 大根(八王子市)、キャベツ(八王子市)、人参(茨城県、八王子市)、
 鶏肉(青森県)

★今日の給食は、11月24日の「和食の日」にちなんだ献立を出しま
 した。
 すまし汁と厚焼き玉子には、昆布と削り節でとっただし汁を使っ
 ています。
 いちょうのすまし汁には、いちょう型のかまぼこを入れて季節感
 が出るように工夫しました。だしの旨みを味わえるおいしい給食
 ができました。