学校日記

今日の給食 3月3日(金)

公開日
2017/03/03
更新日
2017/03/03

給食室より

今日の給食は、
・五目ずし
・吉野汁
・ひなまつり白玉
・牛乳          です。
<食材の生産地>
米:はえぬき(山形県)、人参(鹿児島県)、蓮根(茨城県)、
絹さや(鹿児島県)、大根(神奈川県)、えのき茸(長野県)、
長ねぎ(八王子市)、里芋(八王子市)、鶏肉(青森県)

★吉野汁★ 写真2
 奈良県の吉野は、くずの産地です。そのため、すまし
 汁に水で溶いたくずを入れて、とろみをつけた汁もの
 を、吉野汁と呼ぶそうです。今日の給食では、鶏肉、
 豆腐、里芋、人参、大根、ねぎ、えのき茸、梅形の麩
 が入ったすまし汁に、でん粉でとろみをつけて仕上げ
 ました。

★ひなまつり白玉★ 
 3色の白玉もちを作ります。赤はトマトジュース、緑は
 抹茶で色づけしました。小さく丸めて茹でてから、砂糖、
 白ワイン、水を沸かして作った、シロップの中に入れて、
 各クラスに出しました(写真3)。教室でフルーツミックス
 の入った食缶の中に入れ、混ぜ合わせて盛りつけます。