今日の給食 10月17日(月)
- 公開日
- 2016/10/17
- 更新日
- 2016/10/17
給食室より
今日の給食は、
・ビビンバ
・春雨スープ
・ポップビーンズ
・牛乳 です。
<食材の生産地>
米:はえぬき(山形県)、にんにく(青森県)、根生姜(高知県)、
人参(北海道)、もやし(栃木県)、白菜(長野県)、長ねぎ(山形県)、
小松菜(八王子市)、豚肉(群馬県)、鶏肉(岩手県)
★ビビンバ★
今日のビビンバは、2種類の具を作りました。
1つ目の具は、豚肉、切り干し大根、にんにく、根生姜を油で炒め、
砂糖、しょう油、みりん、豆板醤、ごま油で調味しました。(写真2)
2つ目の具は、ナムルです。ナムルの野菜に、もやし、人参、小松菜
を使いました。野菜を茹でてから、油で炒めて、塩、しょう油、ごま
をかけて仕上げました。(写真3)
ご飯の上に2種類の具をかけて、混ぜながら食べます。