学校日記

今日の給食 10月17日(月)

公開日
2016/10/17
更新日
2016/10/17

給食室より

今日の給食は、
・ビビンバ
・春雨スープ
・ポップビーンズ
・牛乳         です。
<食材の生産地>
米:はえぬき(山形県)、にんにく(青森県)、根生姜(高知県)、
人参(北海道)、もやし(栃木県)、白菜(長野県)、長ねぎ(山形県)、
小松菜(八王子市)、豚肉(群馬県)、鶏肉(岩手県)

★ビビンバ★
 今日のビビンバは、2種類の具を作りました。
 1つ目の具は、豚肉、切り干し大根、にんにく、根生姜を油で炒め、
 砂糖、しょう油、みりん、豆板醤、ごま油で調味しました。(写真2)
 2つ目の具は、ナムルです。ナムルの野菜に、もやし、人参、小松菜
 を使いました。野菜を茹でてから、油で炒めて、塩、しょう油、ごま
 をかけて仕上げました。(写真3)
 ご飯の上に2種類の具をかけて、混ぜながら食べます。