学校日記

今日の給食 9月26日(月)

公開日
2016/09/26
更新日
2016/09/26

給食室より

今日の給食は、
・ガーリックピラフ
・メルルーサのトマトソースかけ
・ジュリエンヌスープ
・牛乳                です。
<食材の生産地>
米:ふさおとめ(千葉県)、人参(北海道)、玉ねぎ(北海道)、
セロリ(長野県)、ピーマン(茨城県)、にんにく(青森県)、
キャベツ(群馬県)、パセリ(千葉県)

★ジュリエンヌスープ★
 「ジュリエンヌ」とは、フランス語で「細切り」という意味を表す
 言葉です。
 今日のスープには、包丁で細切りにした玉ねぎとキャベツ(写真2)
 や、人参、ベーコン、パセリが入っています。
 油で、ベーコン、玉ねぎ、人参を炒めてから、だしを入れて煮ます。
 キャベツを入れて(写真3)、塩、こしょうとしょう油を少し入れて
 仕上げました。
 野菜の優しい甘味を感じることのできるスープになりました。