学校日記

今日の給食 9月13日(火)

公開日
2016/09/13
更新日
2016/09/13

給食室より

今日の給食は、
・ご飯
・鯖の生姜煮
・豚汁
・キャベツの梅昆布
・牛乳           です。
<食材の生産地>
米:はえぬき(山形県)、根生姜(熊本県)、じゃが芋(北海道)、
大根(青森県)、人参(北海道)、ごぼう(青森県)、長ねぎ(山形県)、
キャベツ(群馬県)、豚肉(埼玉県)

★鯖の生姜煮★ 写真2
 鯖に根生姜、しょうゆ、砂糖、酢、酒を入れて、味がしみるように、
 ゆっくりコトコト煮ました。

★キャベツの梅昆布★ 写真3
 茹でたキャベツに、梅干しの果肉、昆布、しょうゆ、酒、塩を入れて
 加熱したタレを和えました。梅干しの酸味とキャベツの甘味を感じる
 ことのできる一品になりました。