学校日記

飴色の炒め玉ねぎとブラウンルーでコクのあるチキンカレー。

公開日
2015/02/05
更新日
2015/02/05

給食室より

1月29日(木曜日)今日の給食は
・チキンカレー
・福神漬け
・フルーツヨーグルト
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・鶏肉→青森県
にんにく→青森県・根ショウガ→熊本県・玉ねぎ→北海道・じゃがいも→北海道
りんご→青森県・れんこん→茨城県・フルーツミックス缶→国産となっています。
チキンカレーのルーは、手作りで丁寧にチョコレート色になるまで炒めて作ります。
玉ねぎは、半分は飴色玉ねぎになるまで炒め、残り半分は形を残すようにしています。
じっくりと手をかけた給食のカレーが子供達は、大好きです。