学校日記

今年の筍を使い始めました。味は、どうですか?

公開日
2013/04/22
更新日
2013/04/22

給食室より

4月22日(月曜日)今日の給食は
ゆかりご飯
焼き魚(さば)
じゃがいもの甘辛煮
かきたま汁
きよみオレンジ
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・じゃがいも→鹿児島県
にんじん→静岡県・絹さや→長崎県・玉ねぎ→北海道・卵→青森県・ゆで筍→鹿児島県
さば→ノルウェーとなっています。今年収穫した筍を茹でた物を、書き球汁に入れてみました。やはり、歯触りや、味が違います。これから、しばらくゆで筍を堪能できると思います。教室に行って宣伝して来なくては!