学校日記

学校の揚げたこは、たこ・えびの海の幸がたっぷりですよ

公開日
2013/01/17
更新日
2013/01/17

給食室より

1月16日(水曜日)今日の給食は
五目うどん
揚げたこボール(2個)
茎わかめのにんにく炒め
牛乳です。<今日の食材の生産地>長葱→千葉県・根ショウガ→熊本県・長いも→青森県
たまご→青森県・にんにく→青森県・にんじん→千葉県・鶏もも皮なしこま→宮崎県
たこ→モーリタニア・タラのすり身→アメリカ・むきえび→インドネシアとなっています。学校で作った揚げたこは、むきえび・たこ・タラのすり身・長いも・たまごなどが
入っていて、とても美味しいですよ。よく噛むといろんな海産物の味がわかります。
きょうは、昨日に引き続き寒い日、五目うどんの温かさが、食べるとじんわり体に染み渡りますね。明日は、火曜日に学校の畑で栽培委員会の児童が、収穫してくれた大根を
給食に使わせていただきます。