9月26日(金)給食
- 公開日
- 2025/09/26
- 更新日
- 2025/09/26
給食室より
9月26日(金)ごはん、ホキのごまがらめ、茎わかめのきんぴら、かきたま汁、牛乳
ホキのごまがらめの作り方は、ホキ(一人分50g)に酒(0.2g)・しょうゆ(0.5g)・根しょうが(0.5g)を合わせて下味をつけておき、上新粉(6g)をつけてサラダ油で揚げました。たれは、砂糖(3g)・しょうゆ(3g)・酒(1g)・みりん(1g)白ごま(2g)を煮立たせて作り、ホキと混ぜ合わせました。
4年生の試食会では、子どもたちの様子が見ることができて、同じ給食を食べられて良かったと喜んでいただきました。