学校日記

6月26日の給食~未来はみんなで変えられる 知ろう!やってみよう!SDGs

公開日
2025/06/27
更新日
2025/06/27

給食




















 国消国産 SDGsから考える



国消国産とは、その国の国民が消費する食材は、出来るだけ自国で生産することです。現在、日本の食料自給率は38%です。



    食料自給率が低く食料を輸入に頼ると、途上国の食料を奪う可能性があり、間接的に飢餓を生み出すことにつながりかねないと言えます。



    国内の農業、漁業、酪農業、畜産業が盛んになると、陸の資源や海洋資源の保護、活性化につながります。また、輸送距離が短いためエネルギー削減にもつながります。



  私たちにできること

 今日は、国産大豆の豆黒糖を食べます。大豆の自給率は、7%です。私たち消費者が、国産の食品を購入することで、食料自給率アップに貢献することにつながります