学校日記

4月17日の給食〜春の味覚「春キャベツ」〜

公開日
2025/04/17
更新日
2025/04/17

給食

教の献立は、春キャベツで作った「フレンチサラダ」

キャベツは1年を通じてお店に並んでいますが、春に並ぶものを「春キャベツ」と呼びます。春キャベツはやわらかく、みずみずしいので生のままサラダで食べるのがおすすめです!

キャベツの注目!ビタミン
☆ビタミンU
 別名「キャベジン」といいます。胃腸薬の名前で有名です。胃腸の粘膜を正常に整え、消化を助けて胃もたれを防ぎます。揚げ物に千切りキャベツはピッタリな組み合わせです。

☆ビタミンK
 ケガや内出血を起こしたときに止血する大切な働きがあります。また、ビタミンDと同じく、カルシウムが骨になるときに必用なビタミンです。