4月17日の給食〜春の味覚「春キャベツ」〜
- 公開日
- 2025/04/17
- 更新日
- 2025/04/17
給食
教の献立は、春キャベツで作った「フレンチサラダ」
キャベツは1年を通じてお店に並んでいますが、春に並ぶものを「春キャベツ」と呼びます。春キャベツはやわらかく、みずみずしいので生のままサラダで食べるのがおすすめです!
キャベツの注目!ビタミン
☆ビタミンU
別名「キャベジン」といいます。胃腸薬の名前で有名です。胃腸の粘膜を正常に整え、消化を助けて胃もたれを防ぎます。揚げ物に千切りキャベツはピッタリな組み合わせです。
☆ビタミンK
ケガや内出血を起こしたときに止血する大切な働きがあります。また、ビタミンDと同じく、カルシウムが骨になるときに必用なビタミンです。