11月7日の給食〜八王子産大根のおはなし〜
- 公開日
- 2024/11/07
- 更新日
- 2024/11/07
給食
大根のすごいところ
その1 一年中作られている
涼しい気候で育つ、冬が旬の野菜です。種をまく時期や産地を工夫し、今では一年中出回っています。八王子でも「春大根」「秋冬大根」がたくさん作られています。
〈大根の収穫カレンダー〉
・春大根 4〜6月 主な産地:神奈川・千葉
・夏大根 7〜9月 主な産地:北海道・青森
・秋冬大根 10〜3月(旬はココ! 主な産地:神奈川・千葉
その2 丸ごと食べられる
今日は、「はち大根と豚の角煮丼」を食べます。カルシウムやカロテン・鉄分などが豊富な葉っぱも、刻んで使っています。
その3 地元農家さんの愛情たっぷり
種をまいてから2か月で収穫できますが、その間にはたくさんの苦労があります。春大根は虫が付きやすく、秋大根は寒さとのたたかいなので、毎日様子を見て育てています。