3/5(火)の給食
- 公開日
- 2024/03/05
- 更新日
- 2024/03/05
給食
献立:ごはん、和み献立(三重県の料理)とんてき、ちゃつ、あおさのみそ汁
三重県・・・日本のほぼ真ん中に位置しています。約2000年の歴史を持つ「伊勢神宮」や世界遺産の「熊野古道」、リアス海岸など美しい自然や名所が数多くあります。
とんてき・・四日市市を代表する名物料理で、分厚く切った豚肉をにんにくと濃い味のソースで焼き、たっぷりのキャベツと一緒に食べます。
ちゃつ・・海、山、陸の食材を使って作ります。甘酸っぱい味が特徴で、「ちゃつ」という皿に盛りつけて食べられていたことから、その名が付きました。
あおさ・・あおさの生産量が全国1位で、日本で生産されている半分以上が三重県産です。