1/18(木)の給食
- 公開日
- 2024/01/18
- 更新日
- 2024/01/18
給食
献立:ごはん、ぶりのかぼすあん、いり大根、にわとり汁
和み献立 郷土料理 〜大分県〜
かぼす・・かぼすの生産量が全国1位です。
ブリ・・特産品であるかぼすを餌に加えて養殖したブリは、「かぼすブリ」としてブランド登録されています。給食ではブリとかぼすを使った「ブリのかぼすあん」をいただきます。
いり大根・・大分県の西高地方(豊後高田市)の郷土料理です。お寺では昔から、お正月の当番(炊き出し)の時に必ず作られてきた料理です。
にわとり汁・・大分県では古くから鶏肉を使った郷土料理が食べられています。かつて、鶏肉が貴重だった時代のごちそうに「にわとり汁」があります。