10/24(火)の給食
- 公開日
- 2023/10/24
- 更新日
- 2023/10/24
給食
献立:ごはん、さんまのかば焼き、みそけんちん、梅しらす和え
〜さんまのはなし〜
秋とさんま
さんまは、冬から春にかけて北の海へ、夏から秋にかけて南の海に移動します。さんまの旬は、夏から秋。脂がのって一番おいしいです。
刀のように反り返っている姿から、「秋」「刀」「魚」と書いて、「秋刀魚」と読みます。
さんまの栄養
血や筋肉をつくる「たんぱく質」、骨や歯になる「カルシウム」が多く含まれています。
さんまの脂には、血液をサラサラにするDHAやEPAが豊富です。
栄養たっぷりのさんまを残さずしっかり食べましょう。