11月11日(第3回定期考査2日目)の給食
- 公開日
- 2025/11/11
- 更新日
- 2025/11/11
給食
大根のすごいところ その1 一年中つくられている 涼しい気候で育つ、冬が旬の野菜です。種をまく時期や産地を工夫し、今では一年中出回っています。八王子でも「春大根」「秋冬大根」がたくさん作られています。
今日は、「はち大根おろしスパゲッティ」を食べます。
カルシウムやカロテン・鉄分などが豊富な葉っぱも刻んで使っているので、丸ごと大根を味わえます。
八王子産大根のすごいところ その3 地元農家さん(宮城さん)の愛情たっぷり
種をまいてから2か月で収穫できますが、その間にはたくさんの苦労があります。春大根は虫が付きやすく、秋大根は寒さとのたたかいなので、毎日ようすを見て育てています。