学校日記

7月14日の給食~とうもろこし~

公開日
2025/07/14
更新日
2025/07/14

給食




















とうもろこしは、イネ科の仲間の植物です。米、麦と並んで、「世界の三大穀物」のひとつですが、種類によって穀物か野菜かに分かれます。7種類あるうち、身近なとうもろこしを紹介します。



 



〈野菜〉



 スイートコーン  ゆでたり、焼いたりして食べます。缶詰などのホールコーンでおなじみです。



〈穀物〉



 フリントコーン  メキシコ料理のトルティーヤの原料です。



 ポップコーン   スナック菓子で人気ですね。



 デントコーン   コーンフレークの原料です。



 



おいしいとうもろこしの見分け方 →ひげがふさふさで茶色い!& 表面の皮が濃い緑色!



旬の味覚です。 家庭でもぜひ!