ブログ(学校日記)

6月6日(金)

公開日
2025/06/06
更新日
2025/06/06

給食室から

ごはん
さごちのみそマヨ焼き
くずきり汁
キャベツのしょうが風味
くだもの(冷凍みかん)
牛乳

今週は『おはし名人になろう!ウィーク』で、
毎日の給食を食べながら5つのはし使いをチェックしました。

今日は、お魚を『きりさく』ことが
できるかどうかのチェックをしました。
はしは、ナイフの代わりにもなります。
魚をはしで一口大に切って食べましょう。
上手に切りさくことができたら
がんばりカードの星に色をぬりました。
 
1年生での教室でも、『「魚をきりさく」できたよ!』
「今日も星3つ!!」
「ごはんつぶもきれいに集めたよ!」
魚をきりさいて、見せてくれました。

明日から1週間は、『めざせ!おはし名人がんばりカード』にご家庭で取り組んでいただきます。
本日、がんばりカードを持ち帰りますので、ご協力をお願いいたします。