ブログ(学校日記)

5月25日(金)

公開日
2012/05/25
更新日
2012/05/25

給食室から

                * 今 日 の 献 立 *

                ・グリンピースごはん
                ・豆あじのから揚げ
                ・ナッツポテト
                ・くずきりスープ
                ・浅漬け
                ・牛乳

         昨日、2年生が「グリンピースのさやむき」に挑戦
        しました。さやの中にどんなふうに入っているかや手
        触り、匂いなどを観察しながら一生懸命むいていまし
        た。そのグリンピースをごはんに混ぜました。4月か
        ら5月にかけてが旬のグリンピースです。

                * 食 材 の 産 地 *

                ・グリンピース:鹿児島県
                ・じゃが芋:長崎県
                ・はくさい:茨城県
                ・にんじん:埼玉県
                ・ながねぎ:茨城県
                ・きゅうり:埼玉県