ブログ(学校日記)

5月17日(木)

公開日
2012/05/17
更新日
2012/05/17

給食室から

               * 今 日 の 献 立 *

               ・ごはん
               ・えのきの佃煮
               ・あじの山河焼き
               ・じゃがいものそぼろ煮
               ・牛乳

         山河(さんが)焼きは、千葉県の郷土食です。
        あじをたたき、みそやしょうがなどをまぜて作る
        「なめろう」を焼いたものです。漁師さんが作り
        始めた料理です。
         

                * 食 材 の 産 地 *

                ・えのき :長野県
                ・ながねぎ:千葉県
                ・にんじん:静岡県
                ・しょうが:熊本県
                ・じゃが芋:鹿児島県
                ・たまねぎ:愛知県