ブログ(学校日記)

5月15日(火)

公開日
2012/05/15
更新日
2012/05/15

給食室から

               * 今 日 の 献 立 *

               ・パエリア
               ・たまごスープ
               ・スイートポテト
               ・甘夏
               ・牛乳

         パエリアは、スペインのバレンシア地方の郷土食です。
        具を炒め、米、水を加えて炊き上げます。黄色はサフラン
        で色づけします。
         給食では、サフランの代わりにターメリックで色づけし
        ました。炊いたターメリックライスにエビやイなどの具を
        混ぜ合わせたパエリア風ごはんです。
         給食の後、「パエリアおいしかった!」という声が聞け
        ました。

               * 食 材 の 産 地 *

               ・にんじん:静岡県
               ・たまねぎ:愛知県
               ・ピーマン:茨城県
               ・マッシュルーム:茨城県
               ・にんにく:青森県
               ・たまご :青森県
               ・こまつな:神奈川県
               ・さつま芋:千葉県
               ・あまなつ:熊本県