5月15日(火)
- 公開日
- 2012/05/15
- 更新日
- 2012/05/15
給食室から
* 今 日 の 献 立 *
・パエリア
・たまごスープ
・スイートポテト
・甘夏
・牛乳
パエリアは、スペインのバレンシア地方の郷土食です。
具を炒め、米、水を加えて炊き上げます。黄色はサフラン
で色づけします。
給食では、サフランの代わりにターメリックで色づけし
ました。炊いたターメリックライスにエビやイなどの具を
混ぜ合わせたパエリア風ごはんです。
給食の後、「パエリアおいしかった!」という声が聞け
ました。
* 食 材 の 産 地 *
・にんじん:静岡県
・たまねぎ:愛知県
・ピーマン:茨城県
・マッシュルーム:茨城県
・にんにく:青森県
・たまご :青森県
・こまつな:神奈川県
・さつま芋:千葉県
・あまなつ:熊本県