ブログ(学校日記)

5月14日(月)

公開日
2012/05/14
更新日
2012/05/14

給食室から

               * 今 日 の 献 立 *

               ・ゆかりごはん
               ・かつおの竜田揚げ
               ・みそけんちん
               ・茎わかめのじゃこ炒め
               ・牛乳

         今日は、旬のかつお(鰹)をしょうゆ、しょうがなどで
        下味をつけ、衣をまぶして油で揚げ竜田揚げにしました。
         かつおは、5月から6月に黒潮にのって海流を南から北
        に上がってくることから『上りがつお』と呼ばれ、今年の
        初物として、『初がつお』ともいいます。
         給食では生ものは提供できませんので、ご家庭ではぜひ
        『かつおのたたき』などで旬を味わってみてください。

                * 食 材 の 産 地 *

                ・しょうが:高知県
                ・だいこん:千葉県
                ・にんじん:静岡県
                ・ごぼう :青森県
                ・ながねぎ:千葉県
                ・さといも:愛媛県