5月14日(月)
- 公開日
- 2012/05/14
- 更新日
- 2012/05/14
給食室から
* 今 日 の 献 立 *
・ゆかりごはん
・かつおの竜田揚げ
・みそけんちん
・茎わかめのじゃこ炒め
・牛乳
今日は、旬のかつお(鰹)をしょうゆ、しょうがなどで
下味をつけ、衣をまぶして油で揚げ竜田揚げにしました。
かつおは、5月から6月に黒潮にのって海流を南から北
に上がってくることから『上りがつお』と呼ばれ、今年の
初物として、『初がつお』ともいいます。
給食では生ものは提供できませんので、ご家庭ではぜひ
『かつおのたたき』などで旬を味わってみてください。
* 食 材 の 産 地 *
・しょうが:高知県
・だいこん:千葉県
・にんじん:静岡県
・ごぼう :青森県
・ながねぎ:千葉県
・さといも:愛媛県