ブログ(学校日記)

5月2日(水)

公開日
2012/05/02
更新日
2012/05/02

給食室から

               * 今 日 の 献 立 * 
 
               ・中華ちまき
               ・ワンタンスープ
               ・昆布キャベツ
               ・黒糖ナッツ
               ・牛乳

         5月5日「端午の節句」にちなみ、中華ちまきです。
        豚肉、たけのこなどを煮た具ともち米を合わせ、竹の皮
        でひとつひとつ包み、蒸しました。
         端午の節句は男の子の成長と出世を願って始まった風
        習です。「ちまき」や「こいのぼり」は中国の言い伝え
        がもとになったといわれています。
         日本独自の風習は、「柏もち」や「鎧兜(よろいかぶ
        と)」「菖蒲湯」などがあります。

               * 食 材 の 産 地 *

               ・たけのこ:鹿児島県
               ・ながねぎ:千葉県
               ・にんじん:静岡県
               ・もやし :栃木県
               ・キャベツ:愛知県
               ・しょうが:熊本県