4月26日(木)
- 公開日
- 2012/04/26
- 更新日
- 2012/04/26
給食室から
* 今 日 の 献 立 *
・たけのこごはん
・白身魚のぴりから揚げ
・香りキャベツ
・みそ汁
・牛乳
今日は、旬のたけのこをたっぷり使ったごはん
です。柔らかく、歯ざわりのよいたけのこです。
たけのこはその名の通り、竹の子どもですが、
成長がとても早く、10日ほどで竹になってしまい
ます。そのため、春の短い間だけが旬なのです。
* 食 材 の 産 地 *
・たけのこ:鹿児島県
・しょうが:高知県
・ながねぎ:埼玉県
・じゃが芋:鹿児島県
・たまねぎ:北海道
・えのき :長野県
・きぬさや:愛知県
・キャベツ:神奈川県