ブログ(学校日記)

4月26日(木)

公開日
2012/04/26
更新日
2012/04/26

給食室から

               * 今 日 の 献 立 *

               ・たけのこごはん
               ・白身魚のぴりから揚げ
               ・香りキャベツ
               ・みそ汁
               ・牛乳

          今日は、旬のたけのこをたっぷり使ったごはん
         です。柔らかく、歯ざわりのよいたけのこです。
          たけのこはその名の通り、竹の子どもですが、
         成長がとても早く、10日ほどで竹になってしまい
         ます。そのため、春の短い間だけが旬なのです。

               * 食 材 の 産 地 *

               ・たけのこ:鹿児島県
               ・しょうが:高知県
               ・ながねぎ:埼玉県
               ・じゃが芋:鹿児島県
               ・たまねぎ:北海道
               ・えのき :長野県
               ・きぬさや:愛知県
               ・キャベツ:神奈川県