ブログ(学校日記)

4月23日(月)

公開日
2012/04/23
更新日
2012/04/23

給食室から

                * 今 日 の 献 立 *

                ・きびごはん
                ・茎わかめの生姜炒め
                ・さばのおろしソース
                ・かきたま汁
                ・清見オレンジ
                ・牛乳
            
          今日のごはんは、精白米の他にもち米と「きび」
         を入れて炊きました。
         桃太郎の昔話でおなじみの「きびだんご」の原料
         です。1年生に話したところ、大変驚いていました。

                * 食 材 の 産 地 *

                ・しょうが:高知県
                ・だいこん:千葉県
                ・にんじん:静岡県
                ・たまねぎ:北海道
                ・小松菜 :東京都
                ・たまご :岩手県
                ・清見オレンジ:愛媛県