ブログ(学校日記)

家庭科の調理実習!

公開日
2012/03/11
更新日
2012/03/03

5年生

 今回は,お米を炊き,お味噌汁を作りました。
 ご家庭から食材のご協力をいただきありがとうございました。子供たちも持ち物を忘れずに用意する事ができ,実習を行う事ができました。
 休み時間に担当の子がお米を研ぎ,きちんとお水の量を量ってご飯を炊きました。お味噌汁は,煮干しから出汁をとりました。家庭科室にはとてもよい香りが漂っていました。
 油揚げも油抜きし,野菜をちょうど良い大きさに切るなどひと手間をかけることで,とてもおいしいお味噌汁の完成です。
 試食の時間では,お米の甘み,出汁の香りに気付きながら味わっていました。ぜひ,家庭でも挑戦してみてください。