ブログ(学校日記)

2月17日(金)

公開日
2012/02/17
更新日
2012/02/17

給食室から

     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・チキンライス
     ・蓮根ハンバーグ
        〜おろしだれ〜
     ・えのきと小松菜のスープ
     ・牛乳

今日は八王子市の石川町でとれた【小松菜】を
たっぷりと使ったえのきと小松菜のスープです。

葉っぱも厚くて新鮮そのものの小松菜を届けていただきました。

採れたての野菜が食べれるなんて、幸せですね♪



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2/17(金)   使用食品の産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
食品      産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
米           千葉(22年度産)
鶏もも肉        宮崎
豚ももひき肉      神奈川
えのきだけ       長野
たまご         青森
にんじん        八王子 川口町
小松菜         八王子 石川町
玉ねぎ         北海道
れんこん        茨城
マッシュルーム     茨城
しょうが        熊本
大根          神奈川



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

*写真は、下洗いした小松菜と、蓮根ハンバーグを
成形しているところです。