ブログ(学校日記)

5月28日(火)

公開日
2024/05/28
更新日
2024/05/28

給食室から

はち大根おろしスパゲティー
かいそうサラダ
クリームスープ
りんごジュース

八王子市では、地元の野菜を地元で食べる、「地産地消」の
推進を行っています。
鑓水小学校でも、
農家の方から野菜の育ち具合や、入荷予定も聞きながら
献立作成をしています。

八王子産の「春大根」は、2月下旬から4月頃に種をまき、
4月から7月上旬に収穫します。
甘味があり、みずみずしいのが特徴です。

今日は、新鮮な大根をたっぷり大根おろしにして、ツナとえのきを
入れて煮込み、さとう・塩・酢・しょうゆで味付けした
おろしソースを、スパゲティーにかけていただきました。

「65kgの大根を使ったんですよ〜」というと、
子供たちもびっくりしていました。
1年生にも好評で、よくおかわりしてくれていました。