ブログ(学校日記)

2月2日(金)

公開日
2024/02/02
更新日
2024/02/02

給食室から

恵方巻き
大豆のぴり辛炒め
いわしのつみれ汁
牛乳

2月3日は節分です。
冬から春への季節の変わり目である「節分」に、
豆をまいて悪いことを追い払い、福をよびこむ風習です。

その年の縁起がいい方角である「恵方」を向いて、
「福を巻き込む」太巻きを無言でまるかじりして
健康を願う地域もあります。
給食では、ちらし寿司をセルフでのり巻きにして
今年の恵方「東北東」を向いていただきました。

鬼は、いわしの生臭いにおいと柊のとげが苦手と
いわれています。
今日は、いわしとたらのすり身、鶏ひき肉、絞り豆腐、
しょうが、片栗粉を練り合わせて、いわしだんごを作り、
汁に入れました。