ブログ(学校日記)

1月12日(木)

公開日
2012/01/12
更新日
2012/01/12

給食室から

     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・にんにくたこごはん
     ・鮭の塩焼き
     ・芋の子汁
     ・玉こんにゃくの煮物
     ・牛乳


「芋の子汁」は、秋田・岩手に伝わる郷土料理です。
里芋のことを岩手では「芋の子」と言うそうです。
里芋を使った汁物では、山形の「芋煮」が有名ですが、
山形は牛肉を使うのに対し、岩手は豚肉か鶏肉を使うそうです。
今日は、鶏肉を使って具だくさんの【芋の子汁】を作りました。
体が温まる料理です。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/12(木)   使用食品の産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
食品      産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
米          宮城 22年度産
鶏肉         青森
たこ         モーリタニア産
にんにく       青森
パセリ        福岡
さといも      八王子市 石川町
だいこん       神奈川 
にんじん       千葉
長ねぎ        千葉
しめじ        長野
鮭          チリ産


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・