ブログ(学校日記)

1月30日(火)

公開日
2024/01/30
更新日
2024/01/30

給食室から

にんじんごはん
赤魚の香味焼き
はっちくんのみそ汁
桑の葉だんごきなこがけ
牛乳

1月24日〜30日は『全国学校給食週間』です。
今日までの5日間では、八王子の給食のおいしいひみつや、
こだわりポイントを5つのキーワードで紹介しています。

今日のキーワードは『ち』地産地消です。
八王子市で生産された農産物をいただきながら
「生産者さんへの感謝の気持ち」を育てます。
今日の野菜は、
にんじん・ながねぎ・だいこん・生しいたけ・ほうれんそうが
八王子産です。
そして、八王子産の桑の葉粉を、上新粉・白玉粉と一緒に
ねりこんでおだんごを作りました。
1人2個ずつおだんごを丸めてゆでて、
きなこをまぶしました。
教室でも大人気でした。