ブログ(学校日記)

社会科見学その2

公開日
2011/12/20
更新日
2011/12/10

5年生

 キリン横浜ビアビレッジへ行ってきました。ホップや麦など材料の説明から,どのようにビールが作られるのか,どれくらいの量を生産しているのかなどお話を伺いました。
 ビンや缶にビールを詰める作業工程では,機械やコンピューターによって行われ,働く作業員の人数が少ないことに気付いた子もいました。
 また,環境に対する取り組みについても紹介してくれました。3R(リサイクル,リデュース,リユース)のどの方法を使って取り組んでいるかなど詳しく丁寧に説明してもらいました。
 最後はお待ちかね,ジュースの試飲です。ジュースが飲めただけで,すっかりハッピーな気分になりました。