ブログ(学校日記)

12月8日(木)

公開日
2011/12/08
更新日
2011/12/08

給食室から

     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・マーボー丼
     ・コーンとたまごのスープ
     ・鶏肉と豆の炒め物
     ・牛乳

【マーボー丼】
給食のマーボー丼は、豆腐をしっかり加熱して、
崩れないようするために、豆腐だけ別の釜で茹でます。
片栗粉でとろみをつけた具の中に、温度を確認した
豆腐を加えることで きれいに仕上がります♪


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
12/8(木)   使用食品の産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
食品      産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
豚肉        神奈川
鶏肉        宮崎
たまご       青森
たまねぎ      北海道
にんじん      千葉
にんにく      青森
にら        栃木
しょうが      熊本
長ネギ      八王子市 楢原町
米         宮城 22年度産


その他の食品については9/2付のお知らせをご覧ください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・