ブログ(学校日記)

12月1日(木)

公開日
2011/12/01
更新日
2011/12/01

給食室から

     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・磯ごはん
     ・ニギスの香りあげ
     ・きりたんぽ汁
     ・大根の風味づけ
     ・牛乳

【きりたんぽ汁】
秋田県の郷土料理です。きりたんぽとは、つぶしたご飯を
竹輪のように竹に巻きつけて焼き、棒から外して
食べやすく輪切りに切った食品です。
給食では、野菜ときのこをたっぷり入れた汁にきりたんぽを
入れていただきます。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
12/1(木)   使用食品の産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
食品      産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ごぼう        青森
大根         千葉
にんじん       千葉
まいたけ       新潟
しょうが       高知
鶏肉         青森
ニギス        石川
米          宮城県(22年度産米)



その他の食品については9/2付のお知らせをご覧ください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・