12月1日(木)
- 公開日
- 2011/12/01
- 更新日
- 2011/12/01
給食室から
◆今日のきゅうしょく◆
・磯ごはん
・ニギスの香りあげ
・きりたんぽ汁
・大根の風味づけ
・牛乳
【きりたんぽ汁】
秋田県の郷土料理です。きりたんぽとは、つぶしたご飯を
竹輪のように竹に巻きつけて焼き、棒から外して
食べやすく輪切りに切った食品です。
給食では、野菜ときのこをたっぷり入れた汁にきりたんぽを
入れていただきます。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
12/1(木) 使用食品の産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
食品 産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ごぼう 青森
大根 千葉
にんじん 千葉
まいたけ 新潟
しょうが 高知
鶏肉 青森
ニギス 石川
米 宮城県(22年度産米)
その他の食品については9/2付のお知らせをご覧ください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・