ブログ(学校日記)

2月22日(水)

公開日
2023/02/22
更新日
2023/02/22

給食室から

ごまごはん
わかさぎ甘酢
ひじきの炒め煮
呉汁
くだもの(清見オレンジ)
牛乳

わかさぎは、寒い冬から3月ごろまでが旬です。
海で育ち、川に戻ってくるわかさぎと、
湖で育つわかさぎがいます。
骨ごと食べられるのでカルシウムがたっぷり!
カルシウムを骨にするお手伝いをしてくれるビタミンDも
たっぷりで、強い骨を作ります。

今日は、塩・こしょう・片栗粉をまぶしたわかさぎを
油でカラッと揚げました。
しょうゆ・さとう・酢・一味とうがらしを煮て作った
甘酢だれを、揚げたてのわかさぎにからめました。