2月22日(水)
- 公開日
- 2023/02/22
- 更新日
- 2023/02/22
給食室から
ごまごはん
わかさぎ甘酢
ひじきの炒め煮
呉汁
くだもの(清見オレンジ)
牛乳
わかさぎは、寒い冬から3月ごろまでが旬です。
海で育ち、川に戻ってくるわかさぎと、
湖で育つわかさぎがいます。
骨ごと食べられるのでカルシウムがたっぷり!
カルシウムを骨にするお手伝いをしてくれるビタミンDも
たっぷりで、強い骨を作ります。
今日は、塩・こしょう・片栗粉をまぶしたわかさぎを
油でカラッと揚げました。
しょうゆ・さとう・酢・一味とうがらしを煮て作った
甘酢だれを、揚げたてのわかさぎにからめました。