2月2日(木)
- 公開日
- 2023/02/02
- 更新日
- 2023/02/02
給食室から
ごはん
豚の甘辛炒め
切干し大根とひじきサラダ
みそ汁
牛乳
今日は、中学生の考えたバランス献立です。
家庭科の授業で勉強したことを活かして、
健康を考えた献立をたててくれました。
考案者の方からのメッセージです。
『いろいろな種類の食品を使い、バランスが良く、
彩り豊かなメニューになるように工夫しました。
今回、日本の伝統的な食品である乾物を使いました。
乾物は、常温で長期保存がきくので、エネルギー資源を無駄にせず
保存できたり、形の悪いものを商品にできることから
フードロス削減にもつながる食品です。
また、切り干し大根やひじきは不足しがちなカルシウムや鉄分を
とれるのでおいしくたくさん食べてほしいと思い、献立をたてました。』