ブログ(学校日記)

1月20日(金)

公開日
2023/01/20
更新日
2023/01/20

給食室から

ごはん
たまご焼き
八王子産米の粕汁
ひじきの炒め煮
くだもの(みかん)
牛乳

 八王子の名産品のひとつに「高尾の天狗」という日本酒があります。
八王子産米100%でつくられている日本酒です。原料となる酒米は
八王子市高月町を中心に作られています。
お米を発酵させて作った「もろみ」をしぼると、
お酒と酒粕ができます。
酒粕には体をぽかぽかに温めてくれる働きがあります。

今日は、八王子産の酒粕を加えて煮込んだ
野菜たっぷりの汁ものを作りました。

たまご焼きには、38kgのたまごを使いました。
4箱分のたまごを、二人の調理員さんが
殻が入らないように気をつけながら
一つ一つリズム良く割ってくれました。