11月4日(金)
- 公開日
- 2011/11/04
- 更新日
- 2011/11/04
給食室から
◆今日のきゅうしょく◆
・吹き寄せおこわ
・いかの松かさ焼き
・えび団子のすまし汁
・姫りんご
・牛乳
【吹き寄せおこわ】
吹き寄せとは、いろとりどりの 木の葉がひと所に吹き寄せられた
ようすのことです。料理にたとえると、何種類かの野菜などを使って
美しく盛り付けられた料理のことをいいます。
今日の吹き寄せおこわは、くり、にんじん、しめじ、干しいたけ など
秋の味覚をたくさん使ってごはんに混ぜました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
11/4(金) 使用食品の産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
食品 産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
鶏肉 青森
しめじ 長野
ながねぎ 青森
にんじん 北海道
大根 千葉
いか切り身 ペルー産
えび インドネシア産
姫りんご 長野
米 秋田 22年度産
その他の食品については9/2付のお知らせをご覧ください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・