ブログ(学校日記)

11月4日(金)

公開日
2011/11/04
更新日
2011/11/04

給食室から

     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・吹き寄せおこわ
     ・いかの松かさ焼き
     ・えび団子のすまし汁
     ・姫りんご
     ・牛乳

【吹き寄せおこわ】
吹き寄せとは、いろとりどりの 木の葉がひと所に吹き寄せられた
ようすのことです。料理にたとえると、何種類かの野菜などを使って
美しく盛り付けられた料理のことをいいます。
今日の吹き寄せおこわは、くり、にんじん、しめじ、干しいたけ など
秋の味覚をたくさん使ってごはんに混ぜました。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
11/4(金)   使用食品の産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
食品      産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
鶏肉        青森
しめじ       長野
ながねぎ     青森
にんじん      北海道
大根        千葉
いか切り身    ペルー産
えび        インドネシア産
姫りんご      長野
米         秋田 22年度産


その他の食品については9/2付のお知らせをご覧ください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・