ブログ(学校日記)

10月19日(水)

公開日
2022/10/19
更新日
2022/10/19

給食室から

きのこごはん
焼きさば
切り干し大根の炒め煮
あごだしのみそ汁
牛乳

今月の和み献立〜郷土料理〜は島根県です。

島根県ではいろいろなきのこを栽培しています。
今日は、その中でも特にたくさん栽培されている
「まいたけ」「しいたけ」「ぶなしめじ」を使った
きのこごはんを作りました。

島根県では乾物づくりや保存食づくりの文化が
昔から今に受け継がれています。
そのひとつが干し大根です。
大きな大根は輪切りに、小さな大根は千切りにして
干すなど様々な工夫がされています。

焼き鯖は、雲南地方の名物です。
串に丸ごと一本刺して焼くのが特徴ですが、
給食では切り身の焼き鯖にしました。

「県魚」にも選ばれ、島根県を代表する魚のひとつである
「とびうお」。島根県ではとびうおのことを『あご』と呼び、
その名前は「あごが外れるほどおいしい」から名づけられた
とも言われています。
今日は、あごのだしをとって、みそ汁を作りました。
魚の苦みが出ないように、沸騰させないように
丁寧にだしをとりました。

教室で、「いつものみそ汁と味が違うかな?」と
声をかけると、みんなよく味わって飲んでくれていました。