ブログ(学校日記)

9月15日(木)

公開日
2022/09/15
更新日
2022/09/15

給食室から

マッシュサンド
クリームシチュー
じゃこわかめサラダ
オレンジジュース

クリームシチューは、手作りのホワイトルーが美味しさのポイントです。
釜にバターと油を入れ、バターがとけたら小麦粉をふるい入れます。
だまにならないように、よくねり混ぜます。
弱火で焦がさないように炒めていき、なめらかなルーを作ります。
鶏肉・ベーコン・たまねぎをよく炒め、にんじんも加えます。
水を入れて煮込んでいき、コーンとキャベツも加えます。
あたためた牛乳とルーを加え、煮込みます。
味付けは塩・こしょうだけでシンプルに、最後に生クリームを
入れて仕上げます。
クリーミーで美味しいシチューは、子供たちにも大人気!!
1年生も大喜びでした。