ブログ(学校日記)

9月14日(水)

公開日
2022/09/14
更新日
2022/09/14

給食室から

枝豆ごはん
いかの香味炒め
切り干し大根の煮物
田舎汁
牛乳

いかの香味炒めは、
ながねぎ・にんにく・しょうがのみじん切りをごま油で炒めます。
さっとボイルしたいかを加えて、しょうゆとみりんで味付けし、
ごまをふります。

さといもは、里でとれる芋で「里芋」と呼ばれるようになったそうです。
里芋をむくと、手がかゆくなることがあります。
これは、里芋にふくまれる「シュウ酸カルシウム」という成分が、
針のような形をしていて、手を刺激するからです。
今日は、旬のさといもをたっぷり使って
田舎汁を作りました。