ブログ(学校日記)

9月13日(火)

公開日
2022/09/13
更新日
2022/09/13

給食室から

古代ごはん
ますの香り揚げ
打ち豆汁
じゅんじゅん
牛乳

今月の和み献立〜郷土料理〜は滋賀県です。
滋賀県には、日本一大きな湖「琵琶湖」があります。
水に恵まれ、魚・米・野菜・豆・芋など
食材のほとんどを地元でつくり、食べることができます。

「打ち豆」とは、蒸した大豆を一粒ずつ潰して乾燥させたものです。
豆を潰すことで味がしみ込み食べやすく、貴重なたんぱく源として
昔から大切にされている料理です。
今日は、だいこんや油揚げなどと一緒にみそ汁に入れました。

「じゅんじゅん」は、
牛肉や鶏肉をすき焼き風に味付けした鍋料理です。
具材を煮る音が「じゅんじゅん」と聞こえたことで
名付けられたといわれています。