6月10日(金)
- 公開日
- 2022/06/10
- 更新日
- 2022/06/10
給食室から
ごはん
さんまのしょうが煮
根菜汁
梅おかかキャベツ
牛乳
今週は
『おはし名人になろう!ウィーク』です。
毎日、給食を食べながら、
5つのはし使いをチェックしました。
最終日の今日は、さんまの『骨をとる』ことが
できるかどうかのチェックをしました。
さんまの身をはがして、真ん中にある骨をおはしでとることが
できればミッション成功です。
上手に『骨をとる』ことができた人は、
がんばりカードの星に色をぬりました。
1、2年生には、少し難しかったのですが、
みんながんばって取り組んでくれていました。
「骨はとれたけど、やわらかいから食べちゃった!」と言う子もいました。
調理員さんが、朝早くからじっくりコトコト時間をかけて煮込んでくれたので、
骨も食べられるくらいやわらかく煮えているんです。
本日、がんばりカードを持ち帰ります。
明日からの1週間はご家庭で
「めざせ!おはし名人がんばりカード」に取り組んでいただきます。
練習時のチェック項目が4点ありますので、
練習を頑張れた日は、「がんばりカード」の
イラストに色をぬってください。
お子様へのお声かけなど、ご協力をよろしくお願いいたします。