ブログ(学校日記)

5月13日(金)

公開日
2022/05/13
更新日
2022/05/13

給食室から

菜の花ごはん
ししゃもの磯辺焼き
じゃがいものごまおかかバター
みそけんちん
牛乳

菜の花ごはんは、
ゆでて刻んで塩味をつけた小松菜と、
さとう・塩を入れて作ったいりたまごを
炊き上がったごはんに混ぜて作りました。
黄色いいりたまごと、小松菜の緑で菜の花のような
きれいな彩りに仕上がりました。

じゃがいものごまおかかバターは、
かつおぶし粉と白いりごまを炒って、バターとしょうゆを合わせて加熱し、
角切りにしてゆでたじゃがいもを和えました。
バターとかつおぶし粉の風味豊かに仕上がりました。