ブログ(学校日記)

10月5日(水)

公開日
2011/10/06
更新日
2011/10/06

給食室から

     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・秋のごはん
     ・焼きししゃも
     ・いも団子汁
     ・わかめとじゃこのさっと煮
     ・牛乳

【いも団子汁】蒸したじゃがいもに、練った白玉粉と
黒いりごまを加えてお団子をつくりました。
北海道の味、お団子の食感がふわふわで、とても美味しくできました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
10/5(水)   使用食品の産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
食品      産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
まいたけ       長野
しめじ         長野
にんじん       北海道
栗           熊本
じゃがいも      北海道
ごぼう        八王子市 館町
大根         青森
長ねぎ        山形



その他の食品については9/2付のお知らせをご覧ください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・