ブログ(学校日記)

3月11日(金)

公開日
2022/03/11
更新日
2022/03/11

給食室から

ごはん
笹かまぼこの南部揚げ
女川汁
三陸わかめとツナの和え物
牛乳

2011年3月11日に発生した東日本大震災により、
岩手県、福島県、宮城県では多くの被害を受けました。
震災から11年。被災した町の方々は、復興に向けて
歩みを止めることなく進んでいます。
今日は、宮城県女川町の復興を願って、
女川町の名産品、郷土料理をいただきました。

笹かまぼこは、宮城県の名産品です。
今日は、黒ごま入りの衣をつけて、南部揚げにしました。

女川町では、毎年秋になるとさんまがたくさん水揚げされます。
女川汁は、さんまのつみれと季節の野菜を入れた体があたたまる郷土料理です。

わかめ養殖の発祥である女川町でとれるわかめは、「三陸わかめ」と
呼ばれ、宮城県は全国2位の生産量を誇ります。
給食では、ツナと和えていただきます。

今日の笹かまぼこと、さんまのすり身は、女川町から
届いたものです。