ブログ(学校日記)

9月28日(水)

公開日
2011/09/28
更新日
2011/09/28

給食室から

     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・栗ごはん
     ・鯖のみそ煮
     ・田舎汁
     ・みかん
     ・牛乳

秋の味覚【栗ごはん】
くりの選び方・・皮につや・はりがあって水みずしく
重いもの。形がしっかりしたものを選びみましょう。
今日は、ミネラルたっぷりの栗をごはんに混ぜて
活力アップにもってこいのメニューです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
9/28(水)   使用食品の産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
食品      産地
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
里芋      千葉
大根      青森
にんじん    北海道
しょうが     高知
いんげん    青森
みかん      宮崎
さば切り身   ノルウェー産
くり        熊本


その他の食品については9/2付のお知らせをご覧ください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・