ブログ(学校日記)

2月2日(水)

公開日
2022/02/02
更新日
2022/02/02

給食室から

やきとり丼
かきたま汁
ピリカラこんにゃく
牛乳

今日は、八王子産のおいしいながねぎを使って
やきとり丼を作りました。
ねぎには、大きく分けて、根元の白い部分を食べる「根深ねぎ」と
葉の部分を食べる「葉ねぎ」があります。
一般的にながねぎと呼ばれるのは、根深ねぎのことです。
生で食べると辛みがありますが、
煮込むと甘くとろりとした口当たりになります。
今日はながねぎをぶつ切りにして一度オーブンで
じっくり焼きました。
下味をつけて焼いた鶏肉もオーブンでこんがり焼きました。
しょうゆ・みりん・さとうでたれを作って
ながねぎと鶏肉を合わせ、
薄切りにしてさっとゆでたごぼうも入れました。
ながねぎも甘みがあって食べやすく仕上がりました。