11月10日(水)
- 公開日
- 2021/11/10
- 更新日
- 2021/11/10
給食室から
ミルクパン
クリームシチュー
大根ごまサラダ
オレンジジュース
給食のクリームシチューは、
特製のホワイトソースがポイントです。
2枚目の写真のように、バターと油を熱した釜に
薄力粉をふるい入れて、焦がさないように炒めます。
ずっとかき混ぜながら炒めて、ルーを作り、
あたためた牛乳を加えてのばしていきます。
鶏肉や野菜を炒めて煮込んだスープに
ホワイトソースを加えさらに煮込みます。
味付けはシンプルに塩・こしょうだけです。
最後に、生クリームを入れてできあがりです。
とってもクリーミーなシチューは好評で、
給食の後に、何人もの児童が
「おいしかったです!!」と声をかけてくれました。