ブログ(学校日記)

11月10日(水)

公開日
2021/11/10
更新日
2021/11/10

給食室から

ミルクパン
クリームシチュー
大根ごまサラダ
オレンジジュース

給食のクリームシチューは、
特製のホワイトソースがポイントです。
2枚目の写真のように、バターと油を熱した釜に
薄力粉をふるい入れて、焦がさないように炒めます。
ずっとかき混ぜながら炒めて、ルーを作り、
あたためた牛乳を加えてのばしていきます。

鶏肉や野菜を炒めて煮込んだスープに
ホワイトソースを加えさらに煮込みます。
味付けはシンプルに塩・こしょうだけです。
最後に、生クリームを入れてできあがりです。

とってもクリーミーなシチューは好評で、
給食の後に、何人もの児童が
「おいしかったです!!」と声をかけてくれました。